Menu

AKE-9100 Eierschalen Risserkennung

Gekochte Eier in der Massenverarbeitung haben die gleichen Eigenschaften wie gekochte Eier zu Hause im Kochtopf. Es gibt immer wieder Eier, wo die Eierschalen aufbrechen, also eine Rissbildung entsteht.

Die Firma AKON Robotics erarbeitet derzeit zusammen mit einem Unternehmen, welches sich auf die Erkennung von Rissen spezialisiert hat, um eine Automatisierungsgerechte Lösung zu erarbeiten.

Da die Versuche derzeit noch am laufen sind, möchten wir uns erlauben Ihnen einen kleinen Einblick zu gewähren.

Auf dem nachfolgenden Bild können Sie zwei Risse in der Eierschale nach dem kochen erkennen ( markiert ).

Risse in der Eierschale nach dem kochen

Durch ein Spezialverfahren wird die Oberfläche des Ei nach solchen Rissen untersucht.

In dem nachfolgenden Bild können Sie bei der Überprüfung die beiden Risse gut erkennen.

Risse in der Eierschale nach dem Kochen erkennen

Die angeschlossene Auswerteeinheit meldet dies einer entsprechenden Robotersteuerung, damit dann das beschädigte Ei aus der Menge vollautomatisch heraus genommen werden kann.

Welcher Roboter ?

Angedacht ist für die Entnahme der beschädigten Eier, je nach Anforderungsprofil, sind ein oder mehrere sogenannte Scara-Roboter.
Hierbei sind derzeit die Scara-Roboter von dem Roboter-Hersteller Comau eingeplant.